股升债跌
[ 2019-8-22 4:23:00 | By: 李顺威 ]
 
8月21日上证指数+0.01%,深圳-0.06%。标普五百高开,低高见2900,最高2928,收2924,+23点。美元兑主要货币多升,美元兑日圆升至106.59,欧元跌至1.1085,商品货币澳加元上升纽元下跌。西得州期油下跌。9月份美国减息机会100%(日前100%),10月减息机会100%(日前100%); 对利率政策最敏感的二年债息+5.49点子至1.5672%。美十年债息+2.7点子至1.5825%。

德国首次以负利率拍卖30年期债券。入标拍卖金额比率1.05 ,德国央行需要保留57%债券,低於上次的19.3%。所以今次是属於一个技术上失败的拍卖。现在美国投资者如果透过欧元融资买入该债券,实质利率可以达到2.6% ,比美国30年期债券有60点子溢价,不过这存在久期风险。

周三利好消息有中国人大会议将会批准省政府发行更多债务作基建投资刺激经济。今月美国债券上升,标普500下跌,因此摩根大通估计下星期的月结会有股票买盘,股市有2%刺激。五星行动党和民主党筹组中间左翼政府,现总理续任,可能避免大选,意大利股市反弹。特朗普可能不经过国会,透过行政指令宽减资本增值税。消息理论上有利股市。美国国务卿指华为并不是唯一一间对美国构成国防安全的中国公司。在市场偏淡的时候这可以还是坏消息,但刚巧碰上市场上升,这消息不受注意。

联储局公布会议记录,头条是大部份成员认为7月份减息是周期中段调整,对经济的评语比较乐观 -- 劳工市场强劲丶经济和缓增长丶通胀 低於2%丶会议期间数字大体正面丶经济面对环球增长不稳定性表现稳定。因此市场即时反应是沽售股票和债券。但是跟着焦点又放回会议记录提到的需要维持灵活性及选择性,使到市场相信联储局仍然会减息,股市回稳。整体上市场对会议记录的反应不算很大。

公布前市场估计联储局会议96%减息, 17%减息50点子。主流意见9月份减息25点子,特别是BTIG认为减息50点子可以鼓励信心和拉斜利率曲线; 高盛亦估计50点子,不过是分开两次会议。

美股波动反覆,今年第4次/2016年以来第9次市场宽度由上升80%(星期一)转为80%下跌(星期二)  ,但周三又再回升。美股高开,反覆靠稳。重点是软件股重拾领导股地位,多谢指标股升破高位。近日带动大市反弹的领导界别半导体股仍然上升,消费股表现亦好。两间消费有关公司业绩良好:Target公布业绩优於预期,家庭维修Lowe业绩理想。债券息率上升,但是息率敏感界别又再背道而行,公用股丶地产信托及耐用消费品上升。黄金偏弱,金矿股下跌。
 
 




发表评论: