跌市拆解
[ 2018-12-6 5:42:00 | By: 李顺威 ]
 

星期二纽约证券交易所下跌股份成交比率93%,标普500下跌股份94% ,ARMS指数3.3是2月5日以来最高水平,综合美国股市成交87亿股,比今年平均数高出20%,标普500交易所挂牌基金SPY成交1.6亿股票比全年平均数高出74%。

跌市原因众说纷纭。市场提出了很多原因解释星期二跌市,但究竟哪一个是重要原因仍然是没有结论。彭博通讯提出一串理由,大部份和我日前的分析很接近: 市场觉得中美贸易协议很空泛,而且矛盾观点很多,因此乐观气氛反转。债券利率曲线出现首次反转,市场恐惧衰退。标指跌穿技术位。房屋市场出现问,房屋指标股Toll Brother发出盈利警告。动力股被沽售。苹果供应商调低预测。北约及美国国务卿警告俄罗斯未遵守核武协议。头条脱欧坏消息。摩根大通行政总裁指第四季交易环境平淡。最具争议的是野村证券跨资产策略师Charlie McElligott认为跟随趋势基金沽售了500亿美元面值股票。

野村证券跨资产策略师Charlie McElligott认为星期二跌市是因为跟随趋势量化基金沽售了面值500亿美元的美。商品交易顾问在标普500跌穿2763 (期指200天平均线) 发出沽售信号,因此大量减仓。随势基金将他们的标普500最长部署调降,同时沽售纳斯达克指数;下一个量化基金的重要技术水平是2711。

不过同是野村竟然出现不同意见。东京野村另一位跨资产策略师Takada认为商品交易顾问并不是跌市的罪魁祸首。他指商品交易顾问模式并没有发出沽售信号,他们只是跟随股市下跌而沽售。在踏入本周之前,商品交易基金只是轻微高於比重。相反,McElligott认为杠杆基金的比重在星期一已到了最大水平,星期一时因为20大国工业会议和中美贸易纠纷降温而买入了420亿美元。星期二的时候,这些基金持货大幅调降五分之四,因此引发庞大沽售。

不过现在市场主流意见是认为商品交易顾问并不是沽售主因,因为透过分析啤打(来自基准的基金回报) ,趋势基金大部份的沽售在十月初已经完成。富国和法国兴业估计趋势基金在星期二时候的盘路是中性至稍空,两个模式都不会导致五百亿美元的沽售。富国银行衍生工具策略师Pravit Chintawongvanich认为商品基金不会整体在一个触发点行动。摩根大通Nikolaos Panigirtzoglou认为商品基金短线有沽售信号,但是中线仍然是比较正面。整体而言,商品交易顾问的标普500空仓水平不大。

 
 




发表评论: