動力重來
[ 2018-11-8 5:12:00 | By: 李顺威 ]
 

117日上證指數-0.68%,深圳-0.5%。標普五百高開,持續上升,最高2815,收2814+59點。美元兌主要貨幣多跌,美元兌日圓升至113.5,歐元升至1.1442,商品貨幣紐澳加元上升。西得州期油下跌。11月份美國加息機會13.2%(日前5.7%)12月加息機會78.2%(日前76.3%); 對利率政策最敏感的二年債息+2.4點子至2.9526%。美十年債息-0.14點子至3.2262%

美國中期選舉結果揭盅,共和黨保持參議院主導,民主黨的重拾眾議院領導。這個結果和市場預期一樣,因此本身是中性至稍為利好。符合市場預期本身已經是一件好事,兩會各有其主等於重回美國萬事不輕百事不舉的僵局政治,不會有大好消息,但是也不會有大的不好消息,市場可以自己發展。重要的是,共和黨繼續主導參院,使特朗普稅務改革不會被推翻。奧巴馬醫療保健計劃也不會被重啟。特朗普多了一個國會的騷擾,做事不能太過從心所欲,使不穩定因素下降。

 

不過現在情況也有一些壞處,就是民主黨入主眾議院之後,自然會增加對特朗普的「騷擾」,包括加強調查他的交稅情況以及俄羅斯干預美國選舉等個案。特朗普在選舉之後已經發狠說如果民主黨對他調查,他也會對民主黨作出調查。以後這裡惡言衝突將會很有機會多聽到。至於有擔心說民主黨獲勝可能會增加彈劾特朗普的機會,這是有點過分的擔心,因為以現存機制來說,單是眾議院根本不能成事。

 

選舉之後,市場的反應是美元下跌,債券息率是長期的下降,短期息率上升。美元下降的理解是因為民主黨控制國會之後,特朗普減稅或財政措施將會受到限制,經濟刺激減少,加息壓力下降,因此美元回落,長期債券息率走軟。

 

股市反應都比較合理,大市上升。特別的是本來民主黨獲勝有些利淡的生化科技股和國防工業股都上升。民主黨向來反對國防開支,主張預算放在社會福利;在獲勝之後,後任民主黨眾議院議長表示會壓抑藥品價格,和特朗普似乎很一致。 表現最佳的是動力科技股軟件股。動力科技股重拾動力,可以理解為市場相信政府對科技公司的管制將不會增加。

 

美國兩院和州長選舉之外,還有很多項目公投,密茲根州通過休閑大麻合法化,米蘇里州和猶他州通過藥用大麻合法化,大麻股高開,但之後個別發展。一些州通過增加聯邦醫療保險,醫保股上升。



 
 




发表评论: