好淡全杀
[ 2018-2-10 6:18:00 | By: 李顺威 ]
 

2月9日上证指数-4%,深圳-3.58%。标普五百高开,高见2619,之後反覆下跌,最低2532,然後反弹,最高2638,收2619,+38点。美元兑主要货币有升有跌。西得州期油下跌。3月份美国加息机会96.6%(日前92.8%),5月加息机会97.3%(日前95%);对利率政策最敏感的二年债息-3.43点子至2.0691%。美十年债息收+3.08点子至2.8548%。

2月9日市场只能用四个字来形容 -- 非常波动。亚洲股市全面下跌,中国股市更加跌得利害。欧洲股市承接跌势。美股的表现方向性方面最为波动,标普500高开,然後辗转向下,完全跌穿本周低位,最低见2532 ,然後急剧反弹,最後转跌为升。这次明显是先杀淡友再杀好友然後再杀淡友,总之今次是好淡都杀。债券利率和股市走势一模一样,一齐升跌。

美股走势只能够以波动两个字来形容,而这个波动的背後根本就没有基本因素可以解释,纯粹是市场上落,背後影响的唯有用盘路因素来解释。造成急剧波动的原因有三个:第一是波幅策略拆仓的延续。第二是斩仓。第三是人为操纵。

首先,最近的经济数字无论是美国或环球经济数字都是不错,因此可以撇除经济因素导致股市下跌的原因。其次,环球政局并无大变化,美国的政治纷争根本是无日无之,没有任何新意思,美政府在做周五凌晨曾经关门,但只是短暂时间。第三,我经常强调最重要的指标就是信贷指标。高息企业债券信贷掉期违约的确有波动,差价由 1月8日低位290.56点子急升至 2月9日的372.95点子,收353.988点子。这个短期升幅不轻 ,但也只是回到2018年的高位360.553点子附近,和 2016年高位 601点子实在是有天渊之别。因此可以排除信贷市场出现问题而影响股市的可能。第四,公司盈利公布亦是理想,公布了业绩的275只标普500股票,77%盈利优於预期,是2010年第一季以来最佳成绩;85%营业收入高於预期,是2009年以来最佳成绩。故此又可以排出了盈利因素引起跌市。

结果就是上述的三个可能解释。波幅策略拆仓的影响有不同估计,在上周和本周初的波动明显有波幅指数斩仓的因素,涉及金额可大可小,数字由300亿美元至1000亿美元。市场波动越大,波幅策略拆仓的机会就越大,这是一个恶性循环。第二点斩仓是很容易理解的。市场波动,尤其是下跌,造成投资者损失,证券行自然会追收孖展;有证券行更加要求期货仓要全面付钱,造成不够实力的投资者沽货。最後,市场恐慌,更加造成机会引发上下止蚀盘。华尔街名句就是血流成河才是买货的时候,不杀够又如何血流成河呢。

 

 
 




发表评论: