股汇债市波动
[ 2018-2-9 3:34:00 | By: 李顺威 ]
 

市场继续波动。美十年债息升升跌跌,再升2.88%高位;美股回试2月6日低位;汇市波幅如同股市波幅一样明显上升。外汇市场在周二有欧洲央行成员Nowotny指称美国财长出口术推低美元,市场考虑是否欧洲央行会报复唱低欧元。到了周四,外汇市场又来风波。

先是纽西兰央行调低2018年经济预测,由1.2%降低至0.8%,并认为通货膨胀会由原本预期2018年第2季达到2%目标推迟至2020年第3季。纽西兰央行行长说会维持宽松政策一段颇长时期, 不过仍然维持利率会在2019年第2季上升;他说纽西兰元波动主要是因为美元波动,并不担心纽西兰元,预期纽西兰元会向下走(不过会留在视线之内)。纽西兰央行副行长更加说现时已经处於中性政策(即是不需要加息) ,预期联储局加息纽西兰元会下跌,如果通胀预期下降会引发减息。市场认为这是央行邀请大家沽售奇异果,於是纽西兰元兑其他货币全面下跌,兑美元跌穿0.72美仙。

跟着市场更为触目关注的就是人民币下跌。人民币出现2015年8月以来最大跌幅,在岸人民币下跌0.6%至6.3195 。离岸人民币兑美元由6.2958下跌至6.3384。导致人民币下跌的原因包括: 1)中国一月份贸易盈馀1358亿人民币,低於预期 3300亿 人民币。出口上升6% (预期2.6% ) ,入口上升30.2%(预期5.3%)。入口大增使贸易盈馀远远低於预期,令市场出乎意料之外。这个数字对亚洲经济是利好消息。因为造意味着其他国家对中国出口增加;但数字本身是利淡 人民币。2) 路透社报道中国重新考虑双向资本流通,容许外国基金在中国集资。双向资本流通计划因为之前防止资金外流而暂时停止,现在又有重新开始的声音。3)中国外汇储备截至2018年1月底为数31615亿美元,较2017年12月上升215亿美元,升幅0.68%。中国外汇管理局说看到比较平行的资本流动,表示人民币汇率双向浮动的特徵将更加明显。4) 美国可能限制中国大豆出口。人民币下跌会直接影响亚洲货币,会否出现竞争性贬值是市场关注的问题。

最後,还有英伦银行维持政策不变,但公布和行长发言都指向会快些加息,於是又使英镑出现波动。

股市也有波动。日本股市高高低低,虽然尾市又有沽售,但终於捱过先高後低的格局,全日上升1.13% 收市。中国股市受到 人民币下跌的和可能资金外流消息影响而向下。港股是先升後回,国企指数则被沽售。美国股市高开,急速转头向下然後反覆。通常V型反弹都是大跌之後投资者希望的事情,但是市场不会尽如人意。如果这次跌市的原因是因为波幅市场出事,那麽盘路拆仓是需要时间的,因此周二反弹之後仍然有盘需要拆仓,於是造成市场的反覆。

 
 




发表评论: