股市暴跌的解释
[ 2018-2-7 5:29:00 | By: 李顺威 ]
 

2月6日上证指数-3.35%,深圳-4.23%。标普五百低开,低见2605,之後反覆回稳,最高2700,收2694,+45点。美元兑主要货币多升。西得州期油下跌。3月份美国加息机会86.4%(日前88.5%),5月加息机会90.6%(日前92.1%);对利率政策最敏感的二年债息+8.5点子至2.1092%。美十年债息收+9.6点子至2.8016%。

美国12月贸易赤字531亿美元,高於预期521亿美元。在市场动荡之际,这些数字当然无人理会。亚洲股市承接周一美国大泻,表现疲弱,日本大跌5%,中国股市下跌3%,台湾下跌4.95%,国企指数下跌5.88%。美国隔夜期指在亚洲午市後开始回稳,日本股市亦由低位有些反弹。欧洲股市继续下跌,但是美股低开之後便反覆靠稳。

这次美股沽售来得很急,大家都在探究原因。有些人认为这是牛市见顶,有些认为这是迟来的调整,有些人认为这是斩仓沽售…。通常市场发展都不会是有一个因素影响,因此最大的可能就是以上解释都有些道理。股市下跌一点也奇怪,因为升升跌跌本来就是常态,只是这次下跌来得很急,有些是闪崩的情况。我觉得一个值得留意的解释就是沽空波幅交易斩仓引发的沽售影响。波幅指数在2月6日最高上升至50,比周一收市2月5日上升超过30%。现在涉及波幅买卖的资金可能超过1000亿美元,因此波幅交易策略引发的沽盘可大可小。从种种迹象来看,2月5日美股急跌和近美股收市之前接近20万张波幅指数期货沽售有直接或间接关系 --我会在下周的牛熊共舞栏详加解释。

对於後市,这次急跌当然会带来很多投资者的损失(当然也有人赚大钱) ,对一般长仓投资者来看来说,这是投资过程的一次波动,事情是会过去的。经济发展和信贷市场并不是这次跌市的原因,因此使跌市的长远严重性下降。如果真的是因为波幅交易引发沽售,股市会反覆,因此分段买卖仍然是最简单可靠的方法。我重覆2月5日本栏最後一句说话,股市大跌,反而使入市风险下降。在星期二开市之前放下遥远的限价买盘,得来的好价钱难以想像。同时,一个考虑因素就是这两天多位联储局成员发言的语调都比较鸽性,纷纷指出中性利率水平已经接近,联储局加息机会亦有向下调整,这样变相来说是支持股市。

周二美股先低後稳,主要偏好界别是细价股丶运输股丶电讯股丶证券商丶生化科技股和半导体股。下跌界别是公用股丶贵金属股丶财务股丶石油服务股丶地产信托丶能源股丶保险股丶医疗保健股。


 
 




发表评论: