环球股跌
[ 2018-1-31 5:18:00 | By: 李顺威 ]
 

1月30日上证指数-0.99%,深圳-0.65%。标普五百低开,低见2818,收2823,-30点。美元兑主要货币多跌,美元兑日圆跌至108.82,欧元升至1.2396,商品货币纽加元上升澳元下跌。西得州期油下跌。1月份美国加息机会35.4%(日前32.7%),3月加息机会76.7%(日前79.6%);对利率政策最敏感的二年债息+0.6点子至2.1203%。美十年债息收+2.8点子至2.7217%。

收购合并活动仍然蓬勃,但市场波动丶债息上升丶联储局会议丶动力科技股公布丶就业数字丶中国采购经理指数等等消息都使市场精神紧张。美林债券期权波幅丶标普500波幅指数和摩根大通外汇波幅指数一同上升,这是近年少有的情况。这是波幅终於否极泰来的前奏抑或是市场正常发展呢?标普500在周一之前的三个星期上升了7.5% ,环球股市表现不遑多让,香港更加利害,所以现在是股市非常合理的正常调整。

踏入2018年以来,标普500未曾延续下跌两天,最後一次是12月26日;在过去五个半月以来,标普500也只有一次连续下跌三天( 12月5日) ,今次连续下跌两天,会否继续很快便会知道 。引发市场波动 的主要原因是债券息率上升。经济增长丶通胀预期上升和欧洲可能终止量化宽松都是债券息率上升的背景。债券息率上升当然对市场有负面影响,但另一方面是现在债券息率虽然上升,但绝对水平仍然偏低,2.7%的长债息率对股票投资和经济增长都没有大负面作用;反而债券被沽售会释放一些资金转来股市,中间的变动有利有弊。

现在支持股市的基本因素是盈利增长,所以波动是一回事,趋势又是另一回事。本周会有很多大公司公布业绩,周三有微软丶面书,周四有苹果丶谷歌丶亚马逊,这些公司对市场後向会多些影响。

美股开市急跌,之後反覆,收窄些跌幅。主要上升界别是只有公用股。主要下跌界别是运输股丶细价股丶医疗保健股丶保险股(大都会保险发现内部财务管理出现严重错漏)丶生化科技股丶石油股丶石油服务股丶贵金属股和半导体股。航空局例外做好,动力科技股早市下跌之後很快便回稳,软件股的压力亦不大,食品股有收购消息支持逆市造好,证券行之另一个稳定界别。周二市场一个大消息是亚马逊丶巴群和摩根大通宣布成立公司,专注减轻医疗保健费用。消息推低医疗保健全个界别。


 
 




发表评论: