息升股跌
[ 2018-1-30 5:20:00 | By: 李顺威 ]
 

1月29日上证指数-0.99%,深圳-1.77%。标普五百低开,低见2851,收2853,-19点。美元兑主要货币多升,美元兑日圆升至108.96,欧元跌至1.2382,商品货币纽澳加元下跌。西得州期油下跌。1月份美国加息机会32.7%(日前34.8%),3月加息机会76.7%(日前79.6%);对利率政策最敏感的二年债息-0.4点子至2.123%。美十年债息收+2.99点子至2.6899%。

中港股市急跌,是亚洲市场的最大焦点。有传闻中国监管当局打击高价股票。背景是上周商务部表示会留意超过3亿美元的海外投资和敏感市场的投资。

美国 十二月份消费支出上升0.4%,低於预期上升0.5%。个人入息上升 0.4% ,和预期一样。个人消费支出价格指数上升0.1% ,低於预期0.2% ;核心个人消费支出价格指数上升 0.2% ,和预期一样。 个人消费支出价格指数是联储局最为关注的通胀指标,数字偏弱,本来应该利好债券,但是美国债券息率继续上升,十年债券最高上升至2.7254%。

推高债券息率的一个引发因素是荷兰中央银行行长和欧洲央行成员Knot在周日表示央行应该明确表示中止债券买入计划,因为没有任何理由继续宽松计划。消息显着推高欧洲债券息率,德国十年债券息率最高上升至0.704%,收0.694%。德国五年期债券亦在三年来首次上升至於正回报。

上周五标普500一日上升 1.15% ,是去年3月1日特朗普第一次国会讲话股市上升 1.37 %之後的最大单日升幅。一月份环球股市增值接近2万亿美元,这是一个利害的数字,因此一些回落是顺理成章的。而且除了股市兴旺之外,外汇市场的成交也显着增加。芝加哥期权金所在上星期四单日成交684亿美元便是一个纪录性数字。

市场波动,但仍有利好因素,环球收购合并蓬勃便是其中之一。一月份已公布的收购合并金额接近2730亿美元,是二千年科网股泡沫高峰之後的最高水平。周一公布的收购案便有Keurig收购Dr. Pepper。标普500已经超过大部份华尔街策略师的全年目标价2854 ,15位策略师之中只有5位的目标价高於上周五收市水平。截至上周五,公布业绩的标普500公司有77%的盈利优於预期,达到营利增长的指引。受惠於减税政策的公司股价表现亦优於平均。

美股主要上升界别是运输股丶生化科技股和银行股。主要下跌界别是公用股丶半导体股丶贵金属股丶石油服务股丶地产信托丶石油股丶电脑股。动力科技股普遍造好,亚马逊在业绩公布之前升上新高。

 


 
 




发表评论: