美元下挫 
[ 2018-1-25 9:11:00 | By: 李顺威 ]
 

1月24日上证指数+0.37%,深圳+0.45%。标普五百高开,高见2852,之後急跌,最低2824,然後回稳收2837,-1.3点。美元兑主要货币多跌。西得州期油升上66美元。1月份美国加息机会27.2%(日前26.7%),3月加息机会82.5%(日前81%);对利率政策最敏感的二年债息+3.5点子至2.0762%。美十年债息收+2.97点子至2.6428%。

周三市场特别发展是美元兑日圆下跌。美国向太阳能发电板和洗衣机徵收关税,引发市场忧虑贸易战争
和保护主义的发展,中国环球时报社论警告美国会因为贸易战争而付出代价。跟着又有特朗普攻击参议院民主党领袖,增加政府分化。传媒分析认为这些是美元兑日圆下跌的引发因素。其实周三日本公布十二月份贸易数字,盈馀3590亿日圆,低於预期5300亿。日本贸易盈馀低於预期本来是不利日圆的,但在日圆上升之日却无人理会。

但最影响市场的消息是美国财政部长说弱美元有利美国,因为它和商业和机会有关,对最近美元的走势并不关注。此话一出,市场风涌沽售美元,美元兑日圆跌穿109 ,英镑升越1.42 ,欧元升破1.24 ,澳元升破0.8。沽售美元成为单线火车。

汇率市场波动,股市也受影响,美股先高开,跟着被程式盘急沽,不过有买盘支持回稳。美股主要上升界别是医疗保健股丶石油股丶贵金属。主要下跌界别是半导体(德州仪器调低前景预测丶细价股丶石油服务股丶电脑丶生化科技股和运输股。运输股下挫是因为联合航空表示会和廉价航空公司竞争。消息一出,联合航空股价下跌超过10%。航空公司一向难玩,以往一个市长笑话就是巴菲特投资航空公司也要亏本。

美国商务部部长指出商业战争早已开始,分别是现在美国部队上场。这种强硬语调当然会引起一些市场神经,但暂时对市场是没有实质影响的。此外,美国二手房屋销售下降至5.57百万间,预期 5.7百万间,影响下跌的一个原因是存货不足。参议院通过委任Powell接任联储局主席,使市场少了一个不稳定因素。

大对冲基金经理Dalio指如果现在持有现金,之後会觉得愚蠢,因为现在是金发女孩时间,通胀不是问题,增长良好,又有税务改革刺激;现在是升市周期的末端,会有一个爆发性上升,资金来源来自银行丶企业和投资者。根据美林美银数字,在过去四个星期有580亿美元流入股市,是一个纪录性数字。


 
 




发表评论: